I Раздел. Начало эры электричества: предыстория МЭИ. 1905-1929 гг.
Стенд 3
Общий вид стенда

Стенд № 3 посвящен разработке и реализации плана ГОЭЛРО – первого единого государственного перспективного плана развития народного хозяйства РСФСР на основе электрификации страны.Задача ускорения электрификации страны встала перед Россией уже в начале XX в. В 1912 г. все российские станции общего пользования отпускали на душу населения примерно 3 кВт/ч., то есть в 60 раз меньше, чем в США, и в 10 раз меньше, чем в Германии. Суммарная мощность гидроэлектростанций не превышала 16 тыс. кВт. В России, практически,не было производства оборудования для электростанций. До Первой мировой войны в стране было выпущено всего два турбогенератора. Всё необходимое российским электростанциям поставлялось из-за границы.

На электротехнических съездах, регулярно проводившиеся с 1900 г. по 1913 г., обсуждались многие важные вопросы развития электроэнергетики, которые позднее вошли в план ГОЭЛРО. Однако, идея тесной связи электрификации с развитием всего народного хозяйства должного отклика у правительства Российской империи не получила.К концу 1917 г. в условиях продолжавшейся Первой мировой войны, революционных потрясений Февраля и Октября, экономика страны оказалась в глубочайшем кризисе. Для преодоления топливного кризиса большевистское руководство поддержало предложение инженера И.И. Радченко по строительству Шатурской торфяной электростанции и проект Г.О. Графтио по строительству Волховской гидроэлектростанции.

21 февраля 1920 г., когда еще не закончилась Гражданская война, по поручению главы советского правительства В.И.Ленина «Государственная комиссия по электрификации России – ГОЭЛРО» во главе с Г. М. Кржижановским приступила к разработке первого единого плана развития народного хозяйства Советской России. Перед ней была поставлена задача – «составить план народного хозяйства России на электрической основе». В работе над планом приняли участие многие выдающиеся деятелей науки и техники. Среди них - Б.И. Угримов, Г.О. Графтио, А.В.Винтер, К.А. Круг и другие. В июне 1921 г. Комиссия ГОЭЛРО была упразднена . На ее основе образовалась Государственная общеплановая комиссия - Госплан, руководивший с этого времени всей экономикой страны в течение многих десятилетий. 23 декабря 1920 г. план ГОЭЛРО был рассмотрен на VIII Всероссийском съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов.

21 декабря 1921 г. Совет Народных Комиссаров утвердил «Декрет об электрификации Р.С.Ф.С.Р.». В. И. Ленин назвал план ГОЭЛРО «второй программой партии». Историческая значимость плана ГОЭЛРО подчеркивается тем фактом, что Декретом СНК 4 от марта 1921 г. «Об установлении общего научного минимума, обязательного для преподавания во всех высших школах РСФСР», наряду с такими дисциплинами как «развитие общественных форм, исторический материализм, пролетарская революция, политический строй РСФСР, организация производства и распределения в РСФСР», был включен курс по плану электрификации. К.А.Круг принимал активное участие в разработке плана электрификации.

Основные принципы плана, рассчитанного на 10-15 лет, стали образцом для советской системы социалистического планирования. В области электроэнергетического хозяйства предусматривалось решение двух главный задач:

· программа "А" - восстановление и реконструкция дореволюционной электроэнергетики

· программа "Б'' - новое строительство 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 ГЭС).

На базе электрификации планировалась коренная реконструкция всех отраслей народного хозяйства с преимущественным развитием тяжелой промышленности.

Реализация плана ГОЭЛРО потребовала титанических усилий, напряжения всех сил и ресурсов страны. Уже к 1926 г. была выполнена программа "А" и к 1930 г. были достигнуты основные показатели плана ГОЭЛРО по программе "Б''. В результате Россия располагала мощной разветвленной сетью высоковольтных линий электропередач. В стране функционировали 6 электрических систем с годовой производительностью свыше 1 млрд. кВт-ч. В первую очередь были построены электростанции вблизи промышленных центров.

В подготовке плана ГОЭЛРО участвовал Павел Александрович Флоренский (1882-1937). Выпускник физико-математического факультета Московского университета он проявил недюжинные способности в математике еще в студенческие годы. Сам Н.Е.Жуковский предложил студенту П.А.Флоренскому возглавить студенческое общество « Молодых математиков». Одновременно с обучением в Московском университете в 1904 г. П.А.Флоренский поступил в Московскую Духовную Академию, по окончании которой в 1908 г. остался в ней преподавателем. Ученый, богослов, философ П.А. Флоренский занимался вопросами электроматериаловедения, опубликовал по этой тематике около 200 работ. После революции 1917 г. он работал в различных технических лабораториях, в том числе по приглашению К.А.Круга занимал должность помощника директора по науке Государственного экспериментального электротехнического института (ГЭЭИ). В 1924 г. П.А.Флоренский издал первый в стране учебник по диэлектрикам «Диэлектрики и их техническое применение».

Реализовать план ГОЭЛРО было невозможно без высококвалифицированных кадров в области энергетики. В Москве инженеров электротехников готовили два вуза: электротехнический факультет МВТУ и электропромышленный факультет Московского института народного хозяйства им. К.Маркса (до 1919 г. Московский коммерческий институт), которому в 1924 г. было присвоено имя Г.В.Плеханова (МИНХ им. Г.В.Плеханова). На базе этих факультетов в 1930 г был создан Московскогий энергетический институт.

Экспонат 1: Фотография ученого, богослова и философа П.А. Флоренского (1882-1937)

Экспонат 2: Учебник "Диэлектрики и их техническое применение" (со 190 рисунками и диаграммами)

Экспонат 3: Брошюра: "Русская электрическая лампа накаливания"

Экспонат 4: Книга: "Коллекторные двигатели переменного тока"

Экспонат 5: Сборник: "Список электрических станций общественного пользования РСФСР"

Экспонат 6: Книга: Сборник "Программы Электротехнического факультета"

Экспонат 7: Книга: План электрификации РСФСР (Введение к докладу VIII съезду Советов Государственной комиссии по Электрификации России)

Экспонат 8: Брошюра "Элетрификация Южного района. Составлена Государственной Комиссией по эликтрификации".

Экспонат 9: Патентная грамота к патенту на изобретение №4842 и патент на изобретение № 4842

Экспонат 10: Копия с фотографии Свирской гидроэлектростанции

Экспонат 11: Фотоувеличение с фотографии 1ой электростанции г. Москвы.

Экспонат 12: Брошюра "Электрофикация Центрального-Промышленного района. Тепловой Комитетъ при политехническомъ обществе"

Экспонат 13: Брошюра "Программа работ по электрификации России. (Труды Государственной Комиссии по электрификации России)"

Экспонат 14: Копия с фотографии Каширской электростанции

Экспонат 15: Доклад электро-технического факультета МВТУ за 1925-1926 уч.г.

Экспонат 16: Копия фотографии: Заседание комисси по разработке плана ГОЭРЛО

Экспонат 17: Предметная книжка № 3509. Выдана 21 марта 1922 года. Московский Коммерческий Институтъ. Коммерческо-техническое отделение.

Экспонат 18: Предметная книжка № 98034. Московское Высшее Техническое Училище Электротихнический факультет студента Кечина Василия Ивановича, поступившего в 1928 г.

Экспонат 19: Билет читального зала Библиотеки Московского Высшего Технического Училища Кечина Василия Ивановича № 4003 1929 г.

Экспонат 20: Билет № 47 на право пользования читальным залом Кабинета Марксизма и Ленинизма МВТУ ("М" стерта) Кочинова В.И.