II Раздел. МЭИ – детище первых советских пятилеток: создание и становление МЭИ. 1930-1941 гг.
Стенд 6
Общий вид стенда

У истоков создания МЭИ стояли многие выдающиеся педагоги и ученые в области энергетики, получившие прекрасное образование в российских и зарубежных высших учебных заведениях и основавшие передовые научно-педагогические школы. Это – член-корреспондент Академии Наук К.А. Круг, о деятельности которого уже много сказано в разделе I (стенд 2); профессор С.А. Кукель-Краевский – декан инженерно-экономического факультета МЭИ; академик М.В. Шулейкин, который стоял у истоков создания радиотехники в России; профессор В.С. Кулебакин – крупнейший специалист в областиэлектромеханики; профессор Я.Н Шпильрейн - математик, закончивший Сорбонну; профессор Л.И.Сиротинский - зав.кафедрой техники высоких напряжений; академик К.И. Шенфер – зав.кафедрой электромашиностроения; профессор Н.И. Сушкин из МВТУ, материалы о котором даны на стенде №1; академик М.В Кирпичёв –крупнейший теплотехник страны; профессор Л.К. Рамзин – апологет котлостроения в России. Фотопортреты этих основателей МЭИ экспонируются на стенде №6, а в архивах Музея есть много материалов об их жизни и деятельности. На экспозиции более подробно представлены экспонаты об одном из когорты этих выдающихся профессоров - Александре Александровиче Глазунове, который начал работать в МЭИ в 1930 году; им были созданы теоретические и методические основы курсов электрических станций и сетей.

Александр Александрович Глазунов (1891-1960 гг.) – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, родился 7 ноября 1891 в Москве. В 1908 г. он поступил учиться в Императорское московское техническое училище, в 1917 г. защитил диплом и получил звание инженера-механика. В трудовой деятельности А.А. Глазунова нашли отражение важнейшие вехи развития советской электроэнергетики: он принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО, в создании проектов таких электростанций как Каширская, Горьковская, Кизеловская, Зуевская, Ивановская и других. Одновременно А.А.Глазунов читал курс лекций по электротехническим дисциплинам в МВТУ.

В МЭИ А.А.Глазунов возглавлял кафедру «Электрические сети и системы» (1932-1937 гг. , 1950-1955 гг.) и кафедру «Электрические станции» (1931-1932 гг., 1938-1949 гг.), а также Электроэнергетический факультет. За научные и педагогические достижения в 1930 г. А.А. Глазунов был удостоен ученого звания профессора, в 1937 г. ему была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации. В годы Великой Отечественной войны (1943г.) деятельность А.А. Глазунова была отмечена высокими наградами: ему присвоено звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР» и присуждена Сталинская премия 3-й степени, вся премиальная сумма которой в размере 50 тысяч рублей была перечислена им на нужды фронта. На стенде представлены многочисленные поздравительные открытки от коллег, друзей и учеников в том числе и с фронта. На многих стоит штамп «Проверено военной цензурой». А рядом – дружеский шарж: Александр Александрович изображён с керосиновой лампой в руках, т.к. по рассказам его сына профессора А.А.Глазунова (младшего) был единственным человеком во всём подъезде дома, где проживали работники МЭИ (в том числе и семья К.А.Круга), который мог вставить перегоревшие пробки. Каждый из экспонатов этой витрины имеет смысл рассмотреть подробнее.

Год от года число студентов МЭИ постоянно увеличивалось. На 1 октября 1933г. общее количество студентов составило 3845 человек. Уже в первый период существования остро стоял вопрос об учебных площадях, поскольку собственного здания у МЭИ не было и занятия приходилось вести в корпусах тех вузов, на базе которых возник МЭИ:

В 1933 г. было принято решение о строительстве нового здания для МЭИ и решён вопрос о финансировании: средства были выделены специальным распоряжением наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. В 1934 г. началось проектирование комплекса корпусов для МЭИ в Лефортово. Различные варианты проектных решений бурно обсуждались на собраниях и в институтской печати. По одному из проектов здание МЭИ должно было представлять собой 3-х лучевую звезду, по другому – 5-ый этаж должен был быть со стеклянной крышей для чертёжных кабинетов и читального зала. В итоге за основу был выбран 3-ий вариант - проект архитектора М.М. Чуракова.

В 1934 г. состоялась закладка главного здания МЭИ по Красноказарменной улице дом 17, который превратился в архитектурный символ МЭИ. В это же время развернулось строительство студенческого городка в Лефортово. Первая очередь главного учебного здания МЭИ – корпус А - начал функционировать в 1940 г.

Экспонат 1: Увеличенная фотография здания физического корпуса Института народного хозяйства им. Плеханова в Строченовском пер. д.16, переданного в распоряжение МЭИ в 1930 г.

Экспонат 2: Фотопортрет профессора Круга К.А.

Экспонат 3: Фотопортрет профессора Куккель - Краевского С.А.

Экспонат 4: Фотопортрет академика Шулейкина М.В.

Экспонат 5: Фотопортрет профессора Кулебакина В.С.

Экспонат 6: Учебный план, утвержденный комитетом по ВТО 23/IV - 33 г.

Экспонат 7: Фотопортрет профессора Шпильрейна Я.Н.

Экспонат 8: Фотопортрет профессора Сиротинского Л.И.

Экспонат 9: Фотопортрет профессора Шенфера К.И.

Экспонат 10: Фотопортрет профессора Кувшинского Н.Н.

Экспонат 11: Фотопортрет профессора Сушкина Н.И.

Экспонат 12: Фотопортрет профессора Кирпичева М.В.

Экспонат 13: Фотопортрет профессора Рамзина Л.К.

Экспонат 14: Сборник статей по Энергетике № 3-4 за 1935 г. Орган Научно-Энергетического Общества и Дирекции МЭИ.

Экспонат 15: Грамота "За лучшую методическую работу в организации научных студенческих кружков".

Экспонат 16: Фотокопия Сводной таблицы состава студентов МЭИ на 1 октября 1933 г.

Экспонат 17: Учебник "Начальные сведения по электричеству"

Экспонат 18: Копии 2х статей и фотография: 3 варианта проекта здания МЭИ

Экспонат 19: Страница из журнала с описанием проекта нового здания МЭИ.

Экспонат 20: Справка, выданная Глазунову Александру Александровичу в свяхи с поступлением в ученики вагоновожатого с 29 июля 1914 г. в Золоторожском трамвайном парке.